✔ Umpan Mancing Untuk Semua Jenis Kolam

Umpan Mancing Untuk Semua Jenis Kolam

Bagi para mania mancing yang sudah menguasai aksara empang dan bak pancing, mungkin sudah memahami umpan yang cocok dengan empang tersebut. Namun, bagi pemula tentu butuh pengetahuan untuk menggunakan umpan yang cocok dengan empang tersebut. Seperti diketahui setiap empang mempunyai ciri berbeda-beda. Belum lagi warna airnya.

umpan%2Bmancing%2Bpaling%2Bjitu%2Bmantep

Umpan khusus buat para mania mancing yang akan memancing di empang dengan air berwarna hijau maupun kuning. Soalnya, umpan ini sanggup digunakan dimana saja, artinya tidak besar lengan berkuasa dengan warna air.

Bahan-bahannya terdiri dari;

1. Lima buah jagung sedang tawar.

2. Ayam brand dua kaleng.

3. Kacang Mede satu ons yang sudah digoreng.

4. Keju Ľ kraft.

5. Telur angsa 10 butir.

6. Susu Dancow satu sachet.

Kemudian bahan-bahan tersebut dijadikan satu kemudian diblender hingga halus. Setelah bahan-bahan tersebut halus masukkan ke dalam kantong plastik kemudian kukus selama satu jam. Langkah berikutnya, sehabis dikukus diaduk secara merata dan diberi ubi matang yang sudah diparut kemudian aduk lagi.

Beberapa ramuan umpan ikan berikut ini digunakan untuk satu hari pemancingan. Jika dianggap terlalu banyak maka dosis sajian sanggup diubah sendiri sesuai dengan perbandingannya.

RAMUAN UMPAN (1)

3 kg ikan mas atau belut

cara menciptakan :

Bila menggunakan ikan mas, buang isi perut dan insangnya, kukus hingga masak. Untuk belut, masukan saja ke dalam kantong plastik bening sanggup juga ditambahkan daun pandan dan sedikit daun sereh, kukus hingga matang.

Cara pakai cukup diambil dagingnya saja, kaitkan pada kail.

RAMUAN UMPAN (2)

30 Tongkol jagung muda

1,5 ons singkong

0,5 butir kelapa muda

1 blok keju Kraft

Roombutter Weijmans secukupnya

5 butir kuning telur angsa ( boleh tidak digunakan )

3 kg kroto (kroto beras)

Cara menciptakan :

Jagung, singkong, kelapa muda dan keju diparut kemudian dicampurkan dengan sisa materi dan diaduk rata. Adonan dibungkus rapat dengan alumunium foil. Dikukus selama 2 jam dengan api kecil, air sudah harus mendidih ketika adonan dimasukkan. Kroto dicampurkan ketika umpan akan dipakai.

RAMUAN UMPAN (3)5 kg ubi jalar

2kg daging belut

Ocoy (pengeras umpan) secukupnya

2 kg kroto

Cara menciptakan :

Ubi jalar dikupas. Ubi jalar, daging belut, dan ocoy dicampurkan kemudian dihaluskan dengan blender. Ocoy fungsinya sebagai pengeras. Bila tidak ada, sanggup diganti dengan tepung mie atau susu bubuk. Saat akan dipakai, adonan dicampur lagi denagan kroto.

RAMUAN UMPAN (4)

1 kg ubi kuning

20 tongkol jagung manis

1 pak keju Kraft (250 g)

250 gram mentega

3 kaleng ikan tuna

250 gram Bubur bayi Cerelac rasa pisang

10 ekor belut

8 butir telur (bagian kuningnya saja)

Susu murni secukupnya

1 kg kroto

Cara menciptakan :

Ubi, belut dan parutan jagung anggun dikukus terpisah. Untuk jagung kukus setengah matang saja.Parut ubi dan keju, haluskan daging ikan tuna dan daging belut. Campurkan semua materi di atas tadi aduk hingga rata. Untuk kroto dicampurkan ketika umpan akan dipakai.

RAMUAN UMPAN (5)

2 bungkus Indomie kari ayam

4 butir telur ayam kampung

2 sendok makan penuh bubur bayi Nutrisia beras

1 sendok makan susu abu Infamil

2 sendok makan roombutter Weijmans

1 sendok teh keju Kraft

1 sendok teh bubur bayi Cerelac beras

Cara menciptakan :

Indomie diblender hingga halus kemudian diaduk dengan kuning telur yang sudah dikocok. Roombutter dipanaskan hingga mencair. Ke dalamnya kemudian dimasukkan keju parut dan diaduk. Pemanasan diteruskan dengan api kecil. Bahan-bahan lain kemudian dicampurkan. Selama pengadukan, api harus tetap kecil supaya adonan tidak hangus. Setelah warnanya agak kuning, bubur bayi Cerelac beras dimasukkan dan diaduk lagi. Adonan didinginkan sebelum dimasukkan kedalam kaleng untuk disimpan. Cerelac berfungsi untuk pengeras umpan. Apabila ketika digunakan umpan terlalu lembek ( gampang hancur ), tepung Cerelac sanggup ditambahkan lagi. Sebelum digunakan umpan harus dicampur rata dengan telur semut merah atau kroto secukupnya.

RAMUAN UMPAN (6)

1,5 bungkus mie instan

3 sendok makan pelet

2 ons kelapa parut

2 ons ubi jalar putih atau kuning

2 ons ikan tongkol segar atau olahan

1,5 ons susu abu full cream

4 butir telur angsa ( mentah atau asin )

1,5 ons keju

2 ons kroto

3 tetes esen nangka

Cara menciptakan :

Mie instan dan pelet dibentuk menjadi tepung, kelapa parut dibentuk santan dan digodok hingga keluar minyaknya. Ubi jalar dikupas dan dicuci higienis kemudian dikukus hingga matang. Ikan tongkol dicuci higienis dan dikukus hingga matang. Kulit dan duri ikan dibuang kemudian ikan digoreng dengan minyak hasil rebusan santan kelapa.Telur angsa mentah digodok hingga matang dan diambil bab kuningnya. Keju diparut. Semua adonan materi diaduk atau ditumbuk bersama susu dan esen hingga benar - benar halus dan tercampur dengan baik. Kroto diseduh dengan air mendidih. kotoran dan semut yang masih ada dibuang kemudian ditiriskan dengan sedikit diperas. Kroto dicampurkan dengan umpan pada ketika mulai mancing.

RAMUAN UMPAN (7)

2 tongkol jagung anggun (sweetcorn ) muda

1,5 ons ubi jalar manis

1 ons singkong

0,5 ons keju Kraft

2 kuning telur ayam kampung

0,5 sendok teh gula pasir

0,5 sendok garam

1 ons kacang tanah

2 ons kacang mete

mentega secukupnya

Cara menciptakan :

Kacang mete dan kacang tanah digoreng dengan mentega, sehabis matang keduanya kemudian diblender hingga benar-benar halus. Jagung muda, ubi jalar, dan singkong dikupas kemudian diparut hingga halus demikian juga keju kraft dihaluskan, diaduk jadi satu dengan bahan-bahan yang lain, kemudian dibungkus, dikukus dengan api besar hingga matang. Pada ketika digunakan, umpan umpan jagung ini harus dicampur dulu dengan kroto atau daging belut.

RAMUAN UMPAN (8)

3 buah ubi jalar manis

1 kaleng Tuna (Tuna in oil)

2 bungkus Chiki Snack keju

2 bungkus pelet merah

1 tutup botol minyak ikan (Scott’s Emultion White)

Cara menciptakan :

Kukus ubi jalar, parut dan haluskan. Remas Chiki Snack hingga hancur, campurkan dengan adonan aduk lagi hingga rata. Tuna kaleng dibuka tuangkan minyaknya saja tambahkan sedikit air tuang lagi ke adonan (daging ikan sanggup digunakan ke umpan lain). Masukkan pelet dan minyak ikan Scott’s, aduk hingga merata. Campurkan kroto atau daging belut ketika akan dipakai.

RAMUAN UMPAN (9)

20 tongkol jagung manis

1/3 kelapa ukuran sedang.

1 kg ubi kuning

1 blok keju Kraft

3/4 sendok makan mentega Weijmans

8 butitr telur bebek

1 liter susu sapi murni.

Bahan adonan lain :

4 ekor bandeng hitam basah

2 Kg kroto putih segar

Cara menciptakan :

Jagung dan kelapa digiling halus. Ubi kuning dikukus kemudian diparut. Keju diparut. Susu sapi dimasak diatas api kecil sambil terus diaduk hingga tinggal 6 sendok makan. Telur angsa ( 5 butir campur dan 3 kuningnya saja ) diaduk dengan mixer pada kecepatan tinggi. Jagung, kelapa, ubi, keju, susu sapi, dan mentega dicampurkan ke adonan telur sambil terus diaduk pada kecepatan tinggi. Umpan siap dipakai. Catatan : Jika akan digunakan mancing pada pagi hari, umpan harus dibentuk malam hari dan harus sudah jadi sempurna menjelang pagi.

Cara menggunakan : Kroto puith sebanyak 1/2 dikukus kemudian dicampur pelet. Gunakan sebagai bom. Kroto dikukus dengan maksud biar sanggup tenggelam. Seperti biasa, sebelum dipasang umpan harus dicampur lagi dengan kroto di bab luarnya. Jika ikan mas di bak ternyata menyukai umpan amis, selain kroto, adonan boleh dicampur lagi dengan daging bandeng yang sebelumnya telah dikukus dan dihaluskan. Daging bandeng sanggup dicampur eksklusif ke adonan atau hanya dibagian luar.

RAMUAN UMPAN (10)

2 kg kroto beras

2 butir telur ayam

500 gram tepung ketan

Daun pandan

Cara menciptakan :

Rendam kroto dengan air panas, bersihkan hingga tersisa yang putihnya saja. Kocok telur, tambahkan tepung ketan, aduk dan ratakan tambahkan sedikit air biar adonan tidak liat (agak encer). Masukkan kroto sedikit demi sedikit, aduk secara perlahan biar kroto tidak terlalu hancur. Gunakan daun pisang untuk membungkus adonan tambahkan daun pandan biar menjadi wangi, jadikan beberapa bungkus kecil. Lalu dikukus dengan api kecil. Saat akan digunakan beri kroto segar, tak perlu diaduk, pulungan umpan cukup diguling-gulingkan saja pada kroto. Jika umpan terlalu lembek sanggup ditambahkan pengeras.

RAMUAN UMPAN (11)

150 gram ubi jalar

100 gram singkong

2 tongkol jagung manis

50 gram keju

2 kuning telur ayam kampung

1,5 sendok makan gula

1,5 sendok garam halus

50 gram kacang tanah goreng

50 gram kacang mete goreng

Cara menciptakan :

Kukus ubi jalar, singkong, dan jagung anggun hingga setengah matang. Parut keju kemudian aduk rata bersama kuning telur. Giling kacang tanah dan mete dengan blender, goreng hingga halus. Tambahkan ubi jalar, singkong, jagung yang telah dikukus, keju dicampur kuning telur, garam, dan gula. Blender sekali lagi hingga halus dan tercampur merata. Kukus adonan yang telah diblender diatas cetakan masakan ringan anggun beralas daun pisang kurang lebih 30 menit. Campurkan kroto sewaktu akan digunakan.

I. Resep essence Yang pas pada Umpan Mancing Ikan Menurut Cuaca :

MUSIM PANAS :

- essence Diva tenggiri (3cc)

- essence Diva Choya (3cc)

- essence Tuna (2cc)

- essence coconut (2cc)

- essence sereh (1/2 cc) brand golden fish

- pasta pandan (1 sdm)

MUSIM HUJAN :

- essense stroberi (5cc)

- essence nangka (2cc)

- essen tenggiri (1cc)

- essen choya (1cc)

- essen almond (1cc)

- pasta pandan (1 sdm)

MUSIN TEDUH (PENGAP) :

- essen pala (8cc)

- essen nangka (4 cc)

- essen tenggiri 1 cc

- essen choya 1 cc

- vanily cristal 1/4 botol

Umpan mantap ketika Gerimis :

-pasta jeruk keprok 4/8 bagian

-pasta nangka 2/8

-essen diva sari maritim 1/8

-essen diva choya 1/8

-air 200 ml

-sagu 3 sdm

II. Essen Umpan Mancing Yang Pas Pada siang atau malam hari.

ESSEN SIANG HARI

-essen TENGGIRI 1cc

-essen DURIAN 4cc

-EKSTA JOSS 1 SACHET

essen MALAM HARI

-COFFE MOCCA PASTA 2sdm

-SRAWBERRY PASTA 1sdm

-ESSEN KACANG 3cc

-ESSEN COCONUT 1cc

-ESSEN ALMOND 1,5cc

-ESSEN TENGGIRI 1cc

-VANILI CRISTAL 1 sachet

RESEP UMPAN :

Ramuannya :

1.Pasta Jerok keprok 1 1/2 sdm

2.Pasta Nangka 1 sdm

3.Pasta Santan 1/2 sdm

4.Pasta Vanilly 1/2 sdm

5.Essens choya 3 cc

6.Essens tenggiri 2 cc

7.Essens udang 2 cc

8.Essens jerok keprok 3 cc

9.Essens nangka 3 cc

10.Essens coconute 2 cc

11.Essens wangi butter cookies 2 cc

12.Essens almond 2 cc

13.Sagu secukupnya

14.Air secukupnya

II. Umpan sereh Dan Umpan garlic Untuk ikan patin

UMPAN GARLIC yaitu umpan alternatif kalau umpan sagu, roti, belut tidak makan…

UMPAN GARLIC :

- bawang putih 5 biji, diblender dengan air yang akan kita gunakan buat adonan sagu.

- essen choya 2 cc

- essen tenggiri 2 cc.

UMPAN SEREH :

- essen tenggiri 2 cc

- essen choya 2 cc

- essen tongkol 2 cc

- essen udang 2 cc

- essen sari maritim 2 cc

- essen bulus 2 cc

- essen sereh 1 cc

- pasta pandan 1 sdm

III. Cara buat umpan Wangi dan umpan amis.

Cara Buat WANGI:

1. Jagung (apa saja): 5 Bonggol.

2. Ikin Biru: 1 bungkus.

3. Deho: 1 kaleng.

4. Susu Kental Manis: 1 sachet.

5. Weismanj: 1 sendok kecil.

6. Kacang Mede: 10 Butir.

7. Keju Chedar: 1/4 potong

8. Telur Bebek (kuningnya): 4 butir.

9. Kroto: 3 ons.

10. Pengeras: Kinoy / Mie blender: SCKPNYA.

11. Daun Pandan : 2 Lembar.

Pembuatan:

1. Jagung diprotolin dan dikukus +/- 5 mnt.

2. Ikin kukus +/- 5 mnt.

3. Kacang mede: gongseng.

4. Deho+Susu+Weisman+kacang Mede+Keju+Telur Bebek blender hingga halus.

5. No 4 + 1 + 2 = campur + diaduk + Kroto + Pandan = dikukus 45 menit.

6. No 5 + Pengeras.

7. Mancing deh.

Cara Buat Umpan AMIS

1. Ikin Biru: 1 bungkus.

3. Deho: 1 kaleng.

4. Susu Kental Manis: 1 sachet.

5. Weismanj: 1 sendok kecil.

6. Kacang Mede: 10 Butir.

7. Keju Chedar: 1/4 potong

8. Telur Bebek (kuningnya): 4 butir.

9. Kroto: 3 ons.

10. Pengeras: Kinoy / Mie blender / katulampa/ pellet djempol.

Umpan Mantep Ikan Mas Yang lain.

No.1

100 gram ubi putih

100 gram singkong rambat

100 gram kentang berkulit

4 keping bisluit manis

4 cc Essence Butter Cookies

4 cc Essence Durian

Kroto secukupnya

Caranya :

ubi,singkong dan kroto dikukus sd masak, ubi,biskuit dan kentang berkulit beserta kulitnya  digiling hingga lembut kemudian dicampur rata dengan singkong yang diparut,

masukkan essence, campurkan kroto ketika umpan akan dipakai.

No.2

250 gram pelet ikan mas butiran

2 butir telur bebek

1 bungkus tepung telur bebek

2 ekor ikan sarden botan

250 gram kroto

4 cc Essence Vanila

4 cc Essence Paus Oil

caranya :

pelet diseduh dengan air mendidih, ikan sarden dihancurkan tanpa air dan saos,

kuning telur dan tepung telur angsa diseduh dengan air panas, kroto diseduh dan ditiriskan, masukkan essence, seluruh materi dicampur hingga rata dan diaduk dengan garpu.

No.3

1 Bungkus Pelet ikan mas

4 cc Essence tongkol

4 cc Essece kepiting

250 gram kroto

caranya :

pelet dicampur air dan dihaluskan, masukan essence, dan kroto dicampur pada umpan.

No.4

1/2 bungkus plet ikan mas

2 buah ubi kuning

1 bungkus sereal vanila

4 cc Essence Fishy Oil

4 cc Essence Tuna Oil

caranya :

pelet dan seral dicampur air dihaluskan, ubi dikukus dan dikupas kulitnya dan dihaluskan,

campurkan kedua materi tsb dengan sendok kayu, masukkan essence.

No.5

3 buah ubi putih/kuning

1 bungkus bubur bayi rasa pisang

4 cc Essence Banana special

4 cc Essence Nangka

250 gram kroto

caranya :

ubi dikukus dan diparut, bubur bayi campur air dan diaduk bersama ubi, masukkan essence,  kroto dicampur pada ketika umpan akan dipakai.

No.6

1/2 bungkus pelet ikan mas

2 butir telur bebek

15 cc Essence Cumi Oil

4 cc Essence Kacang

4 cc Essence Habi Oil

caranya :

Semua materi dicampur air dan diaduk hingga rata

No.7

1/2 bungkus pelet ikan mas

1 kaleng kecil ikan sarden

4 cc Essence Vanila

4 cc Essence Cobra oil/Biawak Oil

caranya :

semua materi dicampur air dan diaduk hingga rata

No.8

1/2 bungkus pelet ikan mas

10 cc Essence Konyaka Blue/Konyaka Red

6 cc Essence Tutti Fruti/Strawbery

15 cc Essence Sea Food

caranya :

semua materi dicampur air dan diaduk hingga rata

Bahan-Bahan :

1. Pelet 313 1 bungkus

2. Telur ayam 6 butir

3. Kroto 1 ons

4. Tuna Oil 1 kaleng

5. Kinoy Putri 1 bungkus

Cara pengolahannya :

1. Sedu dengan air panas, kemudian aduk hingga rata dan kental

2. Pada daerah lain, 6 butir telur yang sudah diambil putihnya saja

Campurkan dengan 1 ons kroto, aduk hingga merata kemudian kukus adonan

selama + 30 menit hingga warna menjelma putih

3. Campurkan semua adonan (No. 1 & 2) aduk hingga rata

4. Apabila umpan terlalu lembek sanggup dicampurkan dengan kinoy Putri sesuai keinginan

5. Umpan siap digunakan, sanggup ditutul kroto sebelum di lempar ke kolam.

A. Umpan Mancing  Ikan Gurame

1. Jangkrik..

2. Lipas tanah..

3. Pelet 999 / growbes  + susu dancow.

4. Daun Pepaya, daun kangkung, lumut, daun talas.

5. Kroto Besar.

6. Ulat Bambu atau ulat pisang.

7. Pisang manis.

8. Pelet 48s belut keju susu + pelet djempol amis.

9. Pelet Jakarta/wayang/jitu + deha deho wangi/ R52.

Kunci mancing gurame bukan sekedar umpan yang menentukan, tapi setting senar yang tepat, mata kail dan ketinggian yang tepat..sangat membantu..tidak kalah penting tingkat berat beban antara umpan dan pelampung ikut menentukan, yang paling ampuh ukuran mata kail pada mancing gurami yaitu 2, 3, 4, dan 5 besar.

B. Umpan Mancing Patin paling ampuh dan jitu.

1.  Pelet 999 / Growbes / 781 / LAJU + Pelet udang halus.

2.  Pelet 48s Belut Keju Susu polosan.

3.  Pelet no.1 yang diatas + Essen belut.

4.  Pelet LAJU + Hipro.

5.  Pelet + kara atau sisa minyak gorengan ikan.

6.  Cacing sampah.

7.  Roti + pelet 999 + EXtra joss sachet.

8.  Pelet Udang + Kuning telur.

9.  Daging Ikan patin rebus digiling + sarden ( dagingnya saja tanpa saos ) kiki dan riri.

10. Daging belut kukus.

Kunci dari semua mancing dikolam adonan ( ada ikan gurami, mas patin dan nila ) yaitu tehnik mancing yang baik.

mata pancing yaitu kunci utama, timah yang pas untuk mancing bak yaitu timah sahang bulet kecil dan pelampung yang pas sanggup dari bulu merak menyerupai untuk ikan mas dan hindari pelampung gajah walau bak banyak ikan patinnya alasannya yaitu ikan patin bak pancing cara makannya sudah menyerupai ikan mas yang halus, ada juga ikan patin yang eksklusif ngembat tanpa kompromi.

Untuk ikan gurami biasanya paling cepet tehnik melayang atau 15 - 30 cm tergantung dalam kolam.

Berdasarkan pengalaman ikan patin besar atau gurame besar paling suka mata kail / pancing kecil anta no. 5 dan no.6 besar.

Dan mata kail paling sip alias jarang lepas menyerupai brand maguro, sasame, dan brand merk ternama yang rada mahal.

ukuran tali pancing yaitu berkisar 0.25 atau 028mm untuk ukuran ikan patin dibawah 8 kg.

Dan satu lagi yang patut dicatat yaitu ikan yang besar cenderung makan umpan wangi dan ikan kecil paling suka umpan basi menyerupai nila. jadi kira kira klo umpan basi dikolam adonan niscaya cepet dimakan ikan kecil menyerupai nila.

Satu lagi resep umpan paling jitu dikolam adonan yang banyak nila kecil yaitu ragi atau tape ubi.

jika umpan mengandung unsur ragi dan tape dijamin tidak dimakan nila kecil kalau sasaran ikan besar..roti dan tanggo vanila dan katulampa kuning paling pas untuk menghindari ikan nila kecil dan jagung anggun juga jarang disukai nila.

Belum ada Komentar untuk "✔ Umpan Mancing Untuk Semua Jenis Kolam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel