✔ Ini Diam-Diam Umpan Putih Untuk Mancing
Ini Rahasia Umpan Putih Untuk Mancing
Bagi kompasianer yang punya hobi mancing di empang, tentu tidak absurd lagi dengan umpan ikan mas yang sering disebut oleh kalangan pemancing sebagai Umpan Putih. Disebut umpan putih alasannya ialah berbahan dasar susu dan telor. Sebenarnya umpan putih ini banyak dijual di setiap toko pancing yang ada di tempat saya tinggal, umpan sudah jadi tinggal ditambahkan sedikit pengeras (kinoy). Namun kadang dikala digunakan untuk umpan risikonya kurang memuaskan. Ikan mas yang didapat tidak menyerupai yang diharapkan. Karenanya sehabis mencuri dengar dan sedikit diskusi dengan teman-teman pemancing didapat kesimpulan bahwa setiap pemancing bahwasanya memiliki resep diam-diam untuk menciptakan umpan. Bahan dasar sama, susu dan telor, akan tetapi gabungan apa saja yang digunakan jarang para pemancing yang juara (mendapat ikan banyak) membeberkan bahan-bahan dan cara membuatnya.
Di internet banyak bertebaran resep-resep umpan mancing, tinggal ketik "umpan jitu" di mesin pencarian, maka akan bermunculan resep-resepnya. Namun sehabis saya amati, jarang sekali yang berdasarkan saya simple dan praktis. Artinya bahan-bahan yang dibutuhkan terlalu banyak dan berdasarkan saya sedikit membingungkan, apalagi bagi pemula yang belum pernah menciptakan umpan ikan.
Belajar dari pengalaman memancing selama ini, saya akan membeberkan sedikit diam-diam yang selalu saya gunakan untuk memancing ikan mas di empang. Hasil racikan saya jarang sekali tidak mendapat ikan. Yang penting di empang ada ikannya, bila tidak maka jangan harap ha..ha....:))
BAHAN-BAHAN
Untuk menciptakan umpan ikan mas yang praktis, ekonomis, kinyis-kinyis inilah bahan-bahan yang harus anda siapkan. Monggo dipirsani gambarnya. :)
Dari gambar di atas bahannya ialah sbb:
- Telor ayam 2 butir,
- Susu bubuk 1 sanchet
- Kroto (telor semut rang-rang) seharga 5 ribu perak
- Santen kelapa kara 1 bungkus
- Keju wisman seharga 2 ribu perak
- Essen Tengiri, biasa dijual juga di toko roti seharaga 5 ribu perak
- Daun pandan 2 helai
- Pengeras umpan /kinoy wangi
Total rupiah untuk membeli bahannya cuma Rp. 19.000,- Tidak terlalu mahal menurutku. Nah kini tinggal bagaimana meracik umpan ini secara pas, berikut saya jelaskan urutan langkahnya :
1. Adonan Dasar
Siapkan tempat meracik/mangkuk yang bersih. Pecahkan 2 telor, masukan isinya ke dalam mangkuk tadi, gres kemudian susu bubuknya, kemudian santannya.
Aduk perlahan-lahan hingga semua encer tercampur. Pastikan tidak ada susu bubuk yang mbrendel atau beku, sehabis itu gres masukan kroto (telor semut), aduk lagi hingga rata. Setelah semuanya rata tinggal bab yang paling penting dan menentukan, alasannya ialah bahwasanya disini letak rahasianya, yaitu essen. Ternyata essen menciptakan aroma umpan menjadi semakin menarik hati selera. Baunya benar-benar khas. Inilah yang disukai ikan mas. Hanya saja penggunaanya dihentikan terlalu banyak.
Essen ini baunya sangat menyengat, jadi bila berlebihan ikan malah pada kabur tidak mau menyantap umpan kita. Ikan mas ternyata sensi banget, mudah tersinggungan, terlalu menyengat malah kaboor..he..he....:) Ingat ya, maksimal cukup 1 tutup botol. Kaprikornus 1 botol essen kecil ini sanggup digunakan untuk 3x untuk pembuatan umpan yang sama.
2. Adonan Siap Masak
Setelah semua materi diaduk (kecuali kinoy) merata termasuk essennya, kini tinggal kita siapkan plastik pembungkus ukuran 1kg. Kalau sanggup didobel. Masukan dua helai daun pandan yang sudah dikrewes-krewes (remas-remas) ke dalam plastik ini. Tujuannya ialah biar umpan berasa wangi, meresap. Kaprikornus rasa tidak saja gurih, manis, tapi juga wangi. Disamping itu penggunaan daun pandan memperpanjang aroma tetap terjaga. Setelah itu gres kemudian tuangkan adonan cair semuanya ke dalam plastik dan ujungnya diikat/tutup.
3. Masak Umpan
Masaklah umpan dengan api yang tidak terlalu besar. Panci tidak usah ditutup, biarkan airnya mendidih dan hingga adonan terasa matang. Jangan terlalu usang hingga adonan menjadi keras apalagi gosong, ikan mas nggak bakalan mau makan yang gosong...apalagi saya..he..he...:) Waktu yang dibutuhkan kurang lebih 10 menit, dihitung sehabis air mendidih. Kaprikornus matengnya merata, kenyal.
Setelah matang angkatlah plastik adonan, siapkan tempat untuk mengaduk umpan. Hancurkan, ratakan hingga menjadi adonan yang kenyal tapi lembut. Gunakan 1 bungkus kinoy wangi untuk membantu adonan menjadi kenyal. Jika dirasa masih terlalu lembek, tambahkan kemabli bertahap kinoynya. Pokoknya sambil dicoba dengan menciptakan bulatan-bulatan kecil seujung jari, apabila dirasa sudah pas maka umpan siap dipakai. Semua ukuran dan dosis umpan di atas biasanya hanya berlaku cuma untuk mancing setengah hari. Jika anda memancing satu hari penuh dari jam 8 pagi hingga jam 5 sore maka sebaiknya anda menciptakan 2 kantong plastik.
Demikianlah cara menciptakan umpan putih untuk memancing ikan mas, dengan sedikit diam-diam yang saya dapatkan dari pemancing harian/lomba yang ada di sekitar wilayah Limo Depok dan sekitarnya. Silakan bagi yang mau mencoba mancing ikan mas, di wilayah tempat tinggal kami banyak bertebaran empang-empang yang selalu penuh di hari Sabtu dan Minggu. Salah satu cara mengusir kepenatan sehabis bekerja sekaligus menyalurkan hobi.
Belum ada Komentar untuk "✔ Ini Diam-Diam Umpan Putih Untuk Mancing"
Posting Komentar